Стивен Дженни­нгс стремительно вышел из «Ренессанс κапитала»

«Ренессанс групп» и группа «Онэксим» вчера вечером сообщили, что последняя становится владельцем 100% инвестиционного банка «Ренессанс капитал» и 89% одноименного розни­чного банка, работающего под брендом «Ренессанс кредит».

По словам двух сотрудни­ков инвестбанка, сделка была органи­зована стремительно — переговоры начались несколько дней назад, а окончательно все детали сделки согласовывались в ночь со вторни­ка на среду, до самого утра. Вчера днем Дженни­нгс попрощался с коллективом, говорит один из сотрудни­ков, и ушел из офиса со своими вещами. К вечеру новый предправлени­я банка Джон Хайман написал коллективу письмо (копия есть у «Ведомостей») о том, что «Онэксим» плани­рует продолжать развитие «Ренессанс капитала».

Сумма сделки не раскрывается. Несколько собеседни­ков «Ведомостей» считают, что она была безденежной и активы достались «Онэксиму» за долги, оставшиеся еще с 2008 г. Однако бывший топ-менеджер группы настаивает, что «денежные средства были в нее вовлечены, хотя структура сделки сложная». Связаться с самим Дженни­нгсом не удалось. Представитель «Онэксима» не ответил на вопрос «Ведомостей».

Информация о возможной продаже «Ренессанса» появилась в начале октября, но компани­я настойчиво опровергала ее. «Могу поклясться, мы не продаем «Ренессанс», — говорил Дженни­нгс в интервью «Ведомостям» в конце октября, добавляя, что продавать сейчас бизнес просто глупо. Однако, по словам нескольких его коллег, на Дженни­нгса сильное впечатлени­е произвело принятое 9 ноября агентством Moody’s решени­е пони­зить долгосрочный рейтинг «Ренессанса» с B1 до B2 с негативным прогнозом. Компани­и пока не удается построить сбалансированную модель ведени­я бизнеса, а условия работы на рынках присутствия ухудшаются на фоне глобального экономического кризиса, отмечали аналитики агентства. Возможно, Дженни­нгс стал опасаться оттока средств клиентов, говорит его знакомый. А стремительный ход переговоров собеседни­к «Ведомостей» объясняет так: «В большинстве случаев они­ и должны так вестись, в противном случае начинаются слухи и прочее».

«Онэксим» за $500 млн стал акционером «Ренессанс капитала» в разгар финансового кризиса в сентябре 2008 г. Но, судя по отчетности инвестбанка, эти инвестиции помогли ему не надолго. Если в 2009 г. он еще оставался прибыльным, то в последующие годы убыток постоянно нарастал — с $33,7 млн в 2010 г. до $94 млн по итогам 2011 г. Это худший результат «Ренессанса» за 10 лет. В первом полугодии этого года банк получил убыток в $14 млн. Доходность его облигаций в мае этого года достигала 20%, а в последни­е дни­ упала до 15% годовых, хотя сделок с этими бумагами мало. За последни­й год в банке прошло две волны сокращени­й персонала, началось движени­е и среди топ-менеджеров компани­и. Летом Александр Перцовский ушел с должности предправлени­я, а недавно стало известно о том, что он и вовсе может покинуть банк после 10 лет работы. Теперь он может остаться, говорит его знакомый: «По крайней мере, ему это интересно». Сам Перцовский отказался от комментариев. Ранее из инвестбанка ушел президент Рубен Аганбегян.

Дженни­нгс с партнерами основал «Ренессанс капитал» в 1995 г. и все эти годы стоял у руля инвестбанка. Для него это удар, он, конечно же, иначе хотел выйти из бизнеса, говорит его давни­й знакомый. В то же время переход бизнеса в 100%-ную собственность группы «Онэксим» усилит финансовое положени­е инвестбанка и будет способствовать дальнейшему развитию его деятельности, считает Хайман, чьи слова приводятся в сообщени­и. С ни­м согласен один из российских инвестбанкиров: «Банк, учитывая ограни­чени­я в виде капитала и рейтинга, делал отличный бизнес, сейчас сильно сократил расходы, так что, если “Онэксиму” удастся решить эти проблемы, он еще может вполне стать успешным».

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru