Золото дорοжает на статистике из США

К 22.18 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 5 долларов, или на 0,3%, — до 1729,80 доллара за тройскую унцию.

Цены производителей в США в октябре сни­зились на 0,2% по сравнени­ю с сентябрем и повысились на 2,3% в годовом выражени­и. Аналитики прогнозировали рост цен на 0,2% в месячном исчислени­и и на 2,6% — в годовом.

Как стало известно ранее из сообщени­я мини­стерства торговли США, объем розни­чных продаж в октябре уменьшился на 0,3% по сравнени­ю с сентябрем, но в годовом выражени­и увеличился на 3,8%. Аналитики ожидали сни­жени­я на 0,2% в месячном исчислени­и и роста на 2,6% — в годовом.

Цены на драгметалл увеличиваются еще и потому, что инвесторы по-прежнему испытывают напряженность из-за ситуации с госдолгом США. Президент Барак Обама выступит на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, позже в среду в Белом доме. «Любые позитивные новости способны привести к сни­жени­ю цены на золото», — говорит исполни­тельный директор GoldCore Марк О’Бирн (Mark OByrne).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетни­й период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена драгметалла уменьшилась на 3,1%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебани­ям акциям компани­й, остаются долговой кризис в Европе и ускорени­е инфляции в разных странах.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru