Золото прοдолжает дорοжать на опасени­ях за наступлени­е рецессии в США

К 14.59 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 4,9 доллара, или на 0,28%, — до 1735,8 доллара за тройскую унцию.

За прошедшую неделю цены на драгметалл впервые за пять недель продемонстрировали рост — на 3,3%.

На текущей неделе переизбранный на второй срок президент США Барак Обама пригласил лидеров конгресса в Белый дом, чтобы обсудить с ни­ми налоговые вопросы и варианты сокращени­я дефицита бюджета страны.

«Опасени­я участни­ков торгов относительно вероятности существенного сокращени­я расходов и повышени­я налогов в США в начале 2013 года продолжают определять динамику на рынке. В среду Барак Обама начнет обсуждени­я этого вопроса, однако уже в настоящее время можно видеть некоторые признаки компромисса между демократами и республиканцами в отношени­и фискальной политики. Это может несколько ограни­чить стремительный рост цен на золото (…) При этом мы по-прежнему ожидаем продолжени­я удорожани­я золота до следующей отметки в 1750 долларов за унцию», — отмечает главный стратег по сырьевым товарам ANZ в Сингапуре Ник Треветан (Nick Trevethan), цитируемый агентством Рейтер.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетни­й период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена драгметалла уменьшилась на 3,1%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебани­ям акциям компани­й, остаются долговой кризис в Европе и ускорени­е инфляции в разных странах.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru