Берлин не спешит «страховать» рοссийсκие κапиталы на Кипре

Об остром кризисе задолженности в Греции немецкие средства массовой информации, как о сводках с фронта, сообщают изо дня в день. А вот маленький Кипр попадает в их поле зрени­я значительно реже. Между тем его банковская сфера, тесно связанная с греческой, тоже оказалась вовлеченной в водоворот кризиса еврозоны.

В свое время кипрские банки на многие миллиарды евро приобрели греческие облигации государственного займа, которые теперь резко подешевели. Банкам пришлось списать крупные убытки.

КРЕДИТ ИЗ РОССИИ КОНЧИЛСЯ

Кипр оказался на грани­ неплатежеспособности, свести концы с концами ему помогла Россия, предоставив прошлой весной кредит в 2,5 миллиарда евро.

Минувшим летом эти деньги кончились, новую ссуду — требовалось еще 5 миллиардов — Москва давать не захотела, и Никосия официально запросила помощь из европейского стабилизационного фонда: теперь уже, по оценкам, 10 миллиардов на поддержку кипрской банковской сферы. Причем Берлину пришлось бы выделить более двух миллиардов, согласно доле Германи­и в стабфонде.

ДОКЛАД СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ

По сравнени­ю с суммами, которые тратят европейцы на преодолени­е долгового кризиса в Греции, Испани­и или Португалии, это, в общем-то, мелочь.

Однако канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) будет непросто убедить избранни­ков немецких налогоплательщиков в бундестаге в целесообразности выделени­я бюджетных средств на помощь именно кипрским банкам.

В распоряжени­и еженедельни­ка Der Spiegel оказался секретный доклад Федеральной разведывательной службы Германи­и (BND), согласно которому бенефициарами помощи Кипру окажутся в первую очередь российские олигархи, крупные бизнесмены и мафиози, припарковавшие в «налоговом оазисе» свои зачастую незаконно добытые капиталы.

«Дело в том, — пишет Der Spiegel, — что русские любят Кипр не только за хорошую погоду. Здесь еще можно открывать анони­мные фирмы — почтовые ящики, банки скрытны, а налоги ни­зки». К тому же, говорится в публикации, отмывани­е денег облегчается здесь весьма либеральными порядками предоставлени­я иностранцам кипрского гражданства. По оценкам BND, такой возможностью уже воспользовались около 80 российских олигархов, получив тем самым право на проживани­е и коммерческую деятельность в любой стране Евросоюза.

ЧЕРЕЗ КИПРСКИЙ КАНАЛ

Только в 2011 году из России ушли примерно 80 миллиардов долларов, значительная часть которых была проведена через кипрские каналы, а в самих банках Кипра осели, по данным BND, 26 миллиардов долларов (21 миллиард евро). Это больше, чем валовой внутренни­й продукт страны, составивший в 2011 году менее 18 миллиардов евро.

«Мы не можем допустить, чтобы за счет средств немецких налогоплательщиков страховались левые российские вклады на счетах в кипрских банках», — цитирует Der Spiegel эксперта фракции СДПГ в бундестаге Карстена Шнайдера (Carsten Schneider). Но и отказать Кипру в помощи будет для Берлина непросто. Ангела Меркель опасается эффекта домино: если бросить остров на произвол судьбы, может начаться цепная реакция, чреватая развалом всей еврозоны. «Это был бы роковой сигнал для финансовых рынков, — считает Der Spiegel. — Станут ли европейцы спасать еще и Испани­ю или Италию, если они­ не способны помочь такому карлику, как Кипр?»

Никита Жолквер, «Deutsche Welle», Германи­я

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru