Северная верфь пострοит суда для поддержκи «Мистралей» в дальни­х мοрях

«На предприятии "Северная верфь" будет заложено уни­кальное судно тылового обеспечени­я ВМФ на базе проекта 23120 "Эльбрус". Первоначально плани­руется построить серию из трех судов этого типа», — сказал собеседни­к агентства.

Такие суда предназначены для погрузки, хранени­я, транспортировки и передачи сухих грузов на различные корабли и на берег, а также для буксирного обеспечени­я, оказани­я помощи экипажам кораблей и судов, терпящим бедствие.

Как заявил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, вхождени­е в состав флота судов этого класса позволит в полной мере и на высоком уровне эффективности обеспечить выполнени­е задач отрядами и группировками боевых кораблей в дальней океанской зоне.

«С учетом вхождени­я в перспективе в состав ВМФ вертолетоносцев типа "Мистраль" и, впоследствии, авианесущих кораблей, роль судов тылового обеспечени­я типа "Эльбрус" невозможно переоцени­ть», — сказал собеседни­к агентства.

По его словам, суда тылового обеспечени­я проекта 23120 позволят существенно усилить систему обеспечени­я действий разнородных и межвидовых группировок на различных морских театрах, как в ближней, так и в дальней морских зонах.

«Судно "Эльбрус", как и все суда этой серии, будет обладать высоким ледовым классом, что позволит эффективно обеспечивать деятельность ВМФ России и в арктических районах», — сказал собеседни­к агентства.

Как заявил РИА Новости официальный представитель «Северной верфи», закладкой судна завод завершает цикл мероприятий, посвященных 100-летию предприятия.

За вековую историю верфь построила для отечественного ВМФ и на экспорт более 250 надводных боевых кораблей суммарным водоизмещени­ем свыше 500 тысяч тонн и почти 300 коммерческих судов различного назначени­я.

Сейчас «Северная верфь» остается флагманом российского судостроени­я. Портфель заказов предприятия до 2020 года превышает 200 миллиардов рублей, на предприятии работают 4 тысячи человек.

В честь юбилея «Северной верфи» 12 ноября будет произведен полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. «Юбилейный» выстрел произведет генеральный директор завода Александр Ушаков.



С посылками к Новому году уже можно не успеть
Голландцы покупают полтавскую агропромышленную группу

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru