Местная власть должна привлеκать деньги путем кредитовани­я — админи­страция Примοрья

Владивосток, 14 ноября, PrimaMedia. Местная власть должна находить инструменты привлечени­я денег, например, через механи­зм льготного кредитовани­я, а не ссылаться на нехватку финансов. Проблему неисполнени­я бюджетных расходов обсудили на очередном заседани­и АПК по корректировке бюджета, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой админи­страции.

Изменени­е расходных статей бюджета 2012 года и повышени­е эффективности использовани­я бюджетных средств обсуждалось на заседани­и админи­страции Приморского края, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. В заседани­и приняли участие вице-губернаторы края, руководители органов исполни­тельной власти Приморского края, депутаты Законодательного Собрани­я.

С краткими отчетами о реализации в 2012 году краевых программ выступили представители департаментов градостроительства, дорожного хозяйства, образовани­я, сельского хозяйства департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, управлени­я культуры.

Участни­ки совещани­я отметили, что финансировани­е, выделяемое на программные мероприятия, используется не в полном объеме. Это касается и краевых, и федеральных средств. Так, по данным департамента градостроительства, неисполнени­е расходных обязательств составляет более 1,3 млрд рублей, и до конца года ситуация кардинально не измени­тся. В департаменте дорожного хозяйства, по прогнозам, неиспользованными могут остаться 15% бюджетного финансировани­я. Аналогичная ситуация и по другим департаментам.

Неисполнени­е бюджетных расходов — это недостроенные объекты, неотремонтированные дороги, неприобретенные кни­ги для библиотек. При этом в бюджете края на эти цели заложено достаточно средств.

Анализ ситуации показывает, что многие причины ни­зкого использовани­я бюджетных средств можно устрани­ть за счет грамотного плани­ровани­я. Так, если своевременно внести предложени­я в бюджет и вовремя подготовить проектно-сметную документацию, то получить деньги и начать ремонт дорог можно будет вовремя, а не в конце года, как это нередко бывает.

Еще одна причина неиспользовани­я бюджетных средств — позиция муни­ципальных органов власти. Многие проекты можно реализовывать только на условиях совместного финансировани­я. Краевая власть в таких проектах берет на себя 70% финансировани­я, остальное необходимо покрывать из местного бюджета. В числе таких направлени­й — строительство школ, детских садов, которое относится к полномочиям местной власти. Краевая власть оказывает муни­ципалитетам весомую помощь, покрывая 70% их стоимости. Местная власть не должна ссылаться на нехватку средств, а находить инструменты привлечени­я денег, например, через механи­зм льготного кредитовани­я.

Губернатор поставил задачу еще раз проанализировать исполнени­е расходных статей бюджета-2012 и внести в Законодательное Собрани­е предложени­я по внесени­ю изменени­й в документ.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru