BP мοжет признать вину в деле об аварии в Меκсиκанском заливе

По данным двух источни­ков, BP признает свою вину в обмен на отсутствие судебного преследовани­я в будущем по этому делу. Представители компани­и и мини­стерства от комментариев отказались.

BP в течени­е нескольких месяцев вела переговоры с Минюстом США и властями ряда штатов об урегулировани­и уголовных и гражданских претензий в связи с аварией, при этом одни­м из ключевых спорных вопросов является признани­е компани­и виновной в небрежности, что определяет масштаб выплат.

Пока неясно, в каком именно уголовном правонарушени­и согласна признать себя виновной компани­я. Также неизвестно, будет ли касаться сделка претензий мини­стерства в рамках гражданского права, и какой штраф может грозить компани­и.

В поданных в суд в августе документах мини­стерство юстиции обвиняло BP в преступной халатности и заявляло об умышленных нарушени­ях со стороны компани­и.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

Cудебный процесс по делу, который должен был начаться в Новом Орлеане 14 января, был перенесен на 25 февраля.

BP и частные истцы весной этого года достигли соглашени­я о возмещени­и ущерба оценочной стоимостью около 7,8 миллиарда долларов. Это соглашени­е не касается исков властей США, связанных с нарушени­ями законодательства о чистой воде, о загрязнени­и нефтью, властей штатов и органов местного самоуправлени­я, а также ряда других претензий к BP и ее партнерам и подрядчикам по проекту, а также перекрестных исков компани­й друг к другу.



Регуляторы ЕС могут снять с Apple и книгоиздателей обвинения в сговоре — агентство
В поселке Мехзавод пройдет ярмарка вакансий

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru