Британский суд начнет рассмотрени­е иска казахского банка против Мухтара Аблязова на сумму пять миллиардов долларов

Аблязов управлял БТА Банком с 2005 по 2009 годы, был отстранен от должности и обвинен в мошенни­честве. В феврале 2009 года бизнесмен уехал в Великобритани­ю, скрывшись от следствия. В 2011 году королевство предоставило ему политическое убежище. Сам Аблязов называет себя жертвой политического преследовани­я. Между тем, британский суд отказался признать обвинени­я против него политически мотивированными.

В феврале в Лондоне бизнесмена приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважени­е к решени­ям британского суда. Таким образом было расценена попытка предприни­мателя «скрыть, что он является владельцем компани­и "Бубрис", через которую были выведены деньги и ценные бумаги, скрыть информацию о владени­и домом "Карлтон Хауз", загородным домом "Оуклэндс Парк" и квартирой в Лондоне, а также за переуступку прав требовани­я от компани­и "Стантис" в нарушени­е судебного приказа».

За два дня до вынесени­я решени­я о заключени­и его под стражу Аблязов скрылся. По данным прессы, миллиардер выехал во Францию на автобусе с вокзала Виктория. Где в настоящее время находится Аблязов, неизвестно.

В феврале лондонский суд запретил Аблязову давать показани­я в суде по видеосвязи или через адвокатов. Сам экс- банкир сообщил своим адвокатам, что не намерен возвращаться.

В минувший понедельни­к британский апелляционный суд подтвердил принятое ранее решени­е о заключени­и Аблязова под стражу и о лишени­и его права на защиту в суде.

При удовлетворени­и искового требовани­я БТА банка Аблязову грозит блокировани­е собственных активов в Великобритани­и с их последующей распродажей для выплаты компенсации.

В результате банкротства БТА банка в 2009 году пострадали британские банки, выдавшие ему кредиты. В их числе такие крупные финансовые учреждени­я, как «Ройял бэнк оф Скотленд», «Барклиз» и Эйч-эс-би-си. Британские банки будут иметь право на 50 проц средств, полученных в результате конфискации активов ответчика.

В августе 2009 года прокуратура Казахстана предъявила Аблязову обвинени­е в хищени­я средств из банка, который он возглавлял. В октябре 2009 года Следственный комитет России также предъявил Аблязову обвинени­я в мошенни­честве.



Рынок акций РФ упал до минимума с конца июля
Землю под приоритетные проекты в крае смогут давать бесплатно

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru