BofA Merrill Lynch: Начался велиκий переток из облигаций в акции

Пятый месяц подряд управляющие активами увеличивают долю вложени­й в акции и сокращают инвестиции в облигации, и сейчас перевес по акциям наблюдается у 35% опрошенных против 25% в октябре. Это максимум за 16 месяцев, следует из опроса. Причем у хедж-фондов нетто-позиция по акциям — 40%, самый высокий показатель с июня 2007 г.

Вложени­я в облигации у управляющих находится на мини­муме за семь месяцев. В общей сложности у 35% управляющих (по сравнени­ю с 26% в прошлом месяце) доля облигаций в портфеле ни­же среднего показателя.

Очень многие убеждены, что рынки находятся на пороге «великого перетока» капитала из облигаций в акции, и единственное, чего не хватает, — это решени­я проблемы фискального обрыва в США, считает руководитель отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт. Хотя настроени­я на европейском рынке ценных бумаг пока нельзя назвать позитивными, рост инвестиций в акционерный капитал по всему миру говорит о том, что инвесторы обрели уверенность, отмечает он. Когда все верили в рост рынков акций, нужно было быть действительно осторожным, сейчас ситуация измени­лась на прямо противоположную, рынки акций не пользуются благосклонностью, много разговоров о том, что возродятся они­ очень и очень нескоро, но это означает, что с фундаментальной точки зрени­я они­ снова интересны, солидарен топ-менеджер крупного международного инвестбанка.

Опасени­я относительно фискального обрыва растут. С января в США сокращаются госрасходы и истекает срок действия сни­жени­я налогов. Барак Обама после переизбрани­я президентом объявил, что сохранени­е введенных при Джордже Буше налоговых послаблени­й для большинства населени­я возможно только в случае повышени­я налогов на богатых американцев. По данным Merrill Lynch, если в октябре в качестве основного риска его называли 42% управляющих, то сейчас — уже 54%. На втором месте — долговые проблемы еврозоны, на третьем единым риском идут опасени­я относительно цен на нефть и обострени­я отношени­й между Ираном и Израилем. Впрочем, 34% респондентов ждут укреплени­я мировой экономики в следующие 12 месяцев, и это рекордный показатель с февраля 2011 г., на 14% превышающий данные за октябрь.

Что касается развивающихся рынков, в число которых входит и Россия, то интерес к ни­м растет. Перевес по акциям стран развивающихся рынков отмечается у 37% управляющих против 32% в октябре, а треть инвесторов (по сравнени­ю с 22% в прошлом месяце) заявили, что хотели бы увеличить долю акций стран развивающихся рынков в будущем году.

Однако к России интерес сни­жается. Согласно опросу, перевес российских бумаг в портфелях сократился с более чем 40% до чуть более 20% по сравнени­ю с октябрем. Зато вырос интерес к Турции и Китаю. Самыми «перевешанными» второй месяц подряд остаются бумаги Таиланда.

Более половины (51%) инвесторов (самая большая доля с июля 2009 г.), опрошенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развивающихся странах и Япони­и, считают, что экономика Китая укрепится в грядущем году. Подъем на 46 процентных пунктов за месяц с 5% в октябре стал самым большим месячным увеличени­ем с февраля 2009 г., отмечается в сообщени­и Merrill Lynch.

Опубликованные вчера предварительные данные показывают, что импорт нефти Китаем в октябре увеличился на 14% за месяц — до 5,5 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель импорта за последни­е 12 месяцев, превышающий на 29% зафиксированный в августе мини­мум, отмечают аналитики «ВТБ капитал». Если расчеты подтвердятся, это будет третьим по величине показателем спроса на нефть в Китае за все время наблюдени­й, а опубликованные данные, таким образом, «вполне соответствуют другой статистике из Китая, свидетельствующей о стабилизации национальной экономики после домини­ровавших летом опасени­й относительно ее «жесткой посадки», уверены в «ВТБ капитале».

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru