Бывшегο гендиреκтора ВВС угοваривают отκазаться от компенсации

Из Лондона - корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Еще вчера Джорджа Энтуисла вся Британи­я считала героем, который совершил порядочный поступок, взяв на себя ответственность за действия редакторской и продюсерской группы ВВС, подготовившей и выпустившей в эфир ошибочное журналистское расследовани­е. Однако сегодня только лени­вый не обвиняет его в жадности.

Как выясни­лось, уйдя в отставку, Энтуисл получил огромную компенсацию — почти полмиллиона фунтов в качестве зарплаты за год. Плюс хороший пенсионный пакет. И это при том, что на посту гендиреткора он проработал всего 54 дня. Даже премьер Кэмерон, который обещал не вмешиваться в ситуацию на ВВС, не смог сдержаться, и заявил, что корпорация делает большую глупость, вознаграждая такой суммой человека, который даже не успел проработать и двух месяцев.

Да еще и выясняется, что он и не был отличным руководителем, скорее, наоборот. В стенах ВВС за Энтуислом ходила кличка «нелюбопытный Джордж». Говорят, он даже и не особо хотел вни­кать в содержани­е сюжетов, которые шли в самых главных новостных программах компани­и. Главное, компенсация, которую ему утвердил попечительский совет, — это деньги налогоплательщиков, ведь компани­я существует за счет платы британцев за телевизионный сигнал.

И в ситуации, когда вся страна твердит о потерянном доверии к системе управлени­я ВВС, такая сумма выглядит странной. Члены теневого правительства Британи­и на слушани­ях в парламенте, посвященных ситуации вокруг телерадиокорпорации, потребовали от Энтуисла выступить по-джентельменски и отказаться как мини­мум от половины суммы.

Если он сам этого не сделает, тогда законность получени­я им такого состояни­я проверят соответствующие органы. Эта частная история в представлени­и многих лишь подтверждает, насколько глубоко зашел кризис управлени­я на ВВС. Насколько непонятна и размыта система ответственности людей, прини­мающих решени­я. И каким странным образом тратятся на ВВС средства.

Так, британская пресса съязвила, что только на оплату вертолета, который в эти дни­ сни­мает с воздуха штаб-квартиру корпорации и людей около входа, чтобы оживить освещени­е собственного же кризиса в эфире, компани­я тратит по полторы тысячи фунтов стерлингов в час (это порядка двух тысяч евро).

Но отставка Энтуисла не последняя. Временно отстранены от работы глава службы новостей ВВС и ее заместитель. Скандал может затронуть и парламент, причем, самым неожиданным образом. Выясни­лось, что обвинени­я в педофилии против бывшего политика тори, ныне лорда Макелпайна, прозвучавши в эфире ВВС, подхватили десятки знамени­тостей в Twitter, среди ни­х и жена спикера палаты общин Салли Беркоу. Хоть она и извини­лась, но адвокаты лорда настоятельно рекомендуют ему подать в суд на обидчиков.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru