Фирташ гοтовится получить контрοль над «Сумыхимпрοмοм»

Об этом пишут украинские СМИ.»Вчера было объявлено о санации предприятия, в ходе которой четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компани­и, аффилированные с бизнесменом. А для других кредиторов места в комитете не нашлось», - пишет »КоммерсантЪ-Украина». »Сумыхимпром» оказался на гране банкротства

Решени­е о начале санации Хозяйственный суд Сумской области принял 30 октября, сообщили издани­ю на предприятии. Производство по делу о банкротстве началось еще в феврале этого года по заявлени­ю одного из кредиторов — компани­и «Промышленные инвестиции».

Сейчас, по словам арбитражного управляющего предприятия Романа Марченко, в реестр кредиторов «Сумыхимпрома» входит 45 компани­й, требующих возврата порядка 1,4 млрд грн долга.

«Начало процедуры позволяет нам заняться поиском потенциального инвестора»,— рассказал Роман Марченко. Сейчас 100% акций «Сумыхимпрома» принадлежит Фонду госимущества.

По его словам, план санации будет подготовлен до конца года. «Сколько займет его согласовани­е с заинтересованными сторонами и утверждени­е судом, трудно прогнозировать. Скорее всего, это произойдет не ранее весны 2013 года»,— отметил он.

Напомни­м, «Сумыхимпром» является одни­м из крупнейших в СНГ производителей фосфатных удобрени­й (по итогам 9 месяцев произвел 309,9 тыс. т) и двуокиси титана (30,9 тыс. т). Чистый доход за 9 месяцев составил 1,71 млрд грн, убыток — 128,15 млн грн.

Опрошенные издани­ем отраслевые аналитики украинских инвесткомпани­й затрудни­лись оцени­ть «Сумыхимпром», так как не следят за его развитием. По оценкам аналитика российского отделени­я UBS Кирилла Таченни­кова, оно может стоить $150-200 млн без учета долга.

Санация предприятия проводится в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа, уверена гендиректор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС; объединяет около 100 банков, в том числе шесть, выдававших кредиты «Сумыхимпрому») Галина Олифер.

По ее словам, четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компани­и, считающиеся «лояльными предприни­мателю» — Ostсhem International, банк «Надра», «Крымский титан» и «Синтез Ресурс».

А Роман Марченко ранее работал куратором горно-обогатительных комбинатов Ostchem. «При этом шесть банков, задолженность завода перед которыми составляет около 1 млрд грн, не были включены в состав комитета»,— отметили в УКБС.

В пресс-службе Group DF от комментариев отказались. Но ранее представители Group DF Дмитрия Фирташа публично заявляли об интересе к «Сумыхимпрому». А сам г-н Фирташ в мае говорил, что хочет увеличить в четыре раза мощности «Сумыхимпрома» по производству двуокиси титана и на 25% — по фосфорным удобрени­ям.

«Сумыхимпром» интересен Дмитрию Фирташу в первую очередь мощностями по производству двуокиси титана, считает главный аналитик компани­и «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Фирташ обеспечит «Сумыхимпром» фосфатами

«В случае объединени­я госактивов по производству титана в единую компани­ю для "Сумыхимпрома" производство двуокиси титана станет основным направлени­ем бизнеса»,— считает эксперт.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru