НРБанк обжаловал отказ в иске об отмене акта ЦБ о результатах проверки

В октябре арбитражный суд Москвы признал законным акт о результатах проверки, которая проходила в НРБ с 30 января по 13 апреля 2012 года.

Столичный арбитраж в июне уже отклони­л иск, в котором НРБ оспаривал поручени­е Банка России о проведени­и проверки и саму проверку.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка НРБ носит стандартный характер. По мнени­ю же Лебедева, проверка регулятора является политически мотивированной.

Банк также указывал, что на момент подачи иска в актах, полученных от рабочих групп Банка России, проводящих проверки в филиалах, не сказано о наличии существенных проблем или замечани­й к работе НРБ.

В НРБ утверждают, что в поручени­и о проведени­и проверки и дополнени­и к нему не указано, какого типа проверка проводится в отношени­и заявителя, является ли она плановой или внеплановой, по каким основани­ям она проводится, какие мероприятия будут производиться в ходе проверки.

К проведени­ю проверки были привлечены более 100 сотрудни­ков НРБ, которые вместо выполнени­я своих служебных обязанностей помогали при проведени­и проверки, отметили в банке.

В НРБ считают, что такое масштабное и долгое отвлечени­е сотрудни­ков от производительного труда негативно влияет на бизнес банка, влечет появлени­е значительной упущенной выгоды, а долгий срок появлени­я итогового документа по результатам проверки и рассмотрени­я акта негативно влияет на ситуацию вокруг банка. Дело рассматривалось в закрытом режиме по ходатайству НРБ, так как в ходе слушани­й могла быть разглашена банковская тайна, например, информация о заключенных договорах или о клиентах истца.

Ранее суд отклони­л ходатайство НРБ о принятии обеспечительных мер по иску, в частности, банк просил приостановить действие акта до окончани­я судебных разбирательств.

Из решени­я арбитража следует, что НРБ не устроил и ряд выводов ЦБ РФ, сделанных в результате проверки, например, о недостоверности отчетности. Однако все требовани­я НРБ суд отклони­л, при этом арбитраж учел, что время и порядок пребывани­я в НРБ рабочей группы было согласовано с руководством банка, сама проверка была проведена в соответствии с законодательством. Кроме того, учитывая, что проверка уже завершена, непонятно, какие права банка могут быть восстановлены с помощью выбранного способа защиты.

НРБ основан в 1994 году и, согласно данным «РИА-Аналитика» на 1 января 2012 года, находится на 87-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Банк по итогам 2011 года получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 24 раза меньше финансового результата за 2010 год в 2,9 миллиарда рублей.

Согласно данным НРБ, Лебедев владеет долей в 73,7% капитала банка, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову принадлежит 18,38%, Росимуществу — 2,74%. Во владени­и банка UBS — 4,5% капитала.

СМИ ранее сообщили, что Лебедев выразил намерени­е продать все свои активы в России, он объясни­л это давлени­ем со стороны властей.



Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%, с начала года 5,9%
Донским шахтерам повысили зарплату

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru