G-20 призывает к решению «фискального обрыва» в США
Главы центробанков и финансовых ведомств стран G-20 сошлись во мнении, что автоматическое завершение действия ряда налоговых льгот и сокращение госрасходов в США в начале 2013 г. будут иметь крайне негативные последствия как для американской, так и для всей мировой экономики в целом. Чиновники призвали американские власти активизировать свои усилия по решению проблемы “фискального обрыва”. Кроме того, главы финансовых ведомств отметили крайне слабое состояние глобальной экономики, которая остается уязвимой перед лицом различных финансовых шоков.
Мнение эксперта
Маасаки Ширакава
Президент Банка Японии
«Если власти США не смогут решить проблему “фискального обрыва”, это будет серьезным ударом как по американской, так и по мировой экономике. Поэтому все страны G-20 хотели бы видеть более активную работу в этом направлении. Надеюсь, все участники саммита выскажут свои опасения на этом саммите и в дальнейшем также продолжат призывать финансовые власти Америки к решению этой проблемы».
Министр финансов Австралии Уэйн Свон
Министр финансов Канады Джим Флаэрти отметил, что “в краткосрочной перспективе ситуация в США представляют собой более серьезную угрозу, чем европейские проблемы”. По словам главы Казначейства Австралии Уэйна Свона, большинство его коллег признают, что “процесс восстановления мировой экономики остается очень нестабильным”.
Представители финансовых властей еврозоны в свою очередь отметили, что риски в мировой экономике теперь стали более сбалансированными: если раньше рынки уделяли львиную долю своего внимания долговым проблемам ЕС, то теперь это давление ослабло и акцент сместился в сторону США. При этом они также добавили, что “если в Европе есть дальнейший план действий и чиновники работают над его осуществлением, то по поводу проблемы “фискального обрыва” в США остается много неопределенных моментов и пока неясно, как власти будут ее решать”.
Согласно источникам, близким к встрече G-20, в черновом варианте итогового коммюнике отражен ряд моментов, которые вызывают беспокойство у финансовых властей. «Темпы роста мировой экономики остаются низкими, при этом риски остаются повышенными. Среди основных проблем: потенциальные задержки в осуществлении ряда уже заявленных экономических реформ в еврозоне, резкое ужесточение фискальной политики в США, а также более слабый экономический рост в развивающихся странах и возможные нарушения в поставках в ряде сегментов сырьевого рынка». Итоговый вариант официального коммюнике будет опубликован после завершения саммита в Мехико 5 ноября.