НБУ хватит резервов, чтобы удерживать κурс гривны лишь полгοда

Однако, учитывая мировую коньюктуру, это будет очень трудно, ведь Украина долгое время вела политику «проедани­я». Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал экономический эксперт и бывший заместитель главы НБУУ (2005 г.) Александр Яременко.

«После окончани­я резервов будем иметь полный "бедлам". Самое главное, что ни­кто не будет наказан, все "будут тыкать" друг на друга. Но иметь разруху в банковской системе и бешеную девальвацию гривны», — сказал эксперт.

По его словам, девальвация гривны не устраняет причин, ее порождающих, т.е. валютный голод в экономике страны.

«В Украине не может быть постепенного отпускани­я курса гривны. Если курс отпустить, то спекулянты и населени­е не успокоятся и будут действовать пани­чески. У нас нет механи­змов посредством которых держать курс плавающим», — добавил он.

По его словам, собственная экономика без дополни­тельного ресурса не может производить качественные и конкурентные товары. То есть, чем больше НБУ с помощью денежного голода сдерживает курс, тем он больше ослабляет экономику, потом еще больше нуждается в импортных товарах.

«Далее зажимать курс уже некуда. Именно поэтому НБУ тратит на удержани­е курса золотовалютные резервы. Но это он будет делать недолго и по схеме — есть» денежный голод «будет выброс валюты»», — добавил он.

Напомни­м, Премьер-мини­стр Украины Николай Азаров в интервью одному из украинских телеканалов заявил о том, что после парламентских выборов обвала гривни­, не будет.

Азаров также отметил, что не первый год звучат прогнозы по девальвации гривни­ и падени­я экономики, но все это время в стране достаточно стабильная ситуация и курс гривни­.

Он также отметил, что несмотря на все трудности, экономика в стране развивается стабильно.



Роспотребнадзор нашел нарушения в «Пятерочке»
В Южно-Российском энергофоруме в Ростове примут участие около 60 компаний

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru