МВФ: китайский рынок недвижимости угрожает всем странам G20

Действительно, китайские промышленни­ки сокращают выпуск, темпы роста падают, зарплаты китайских рабочих растут — все это не самые приятные новости для всего остального мира. Но это пока не обвал. Обал может начаться в тот момент, когда рынок недвижимости, раздутый государственными вливани­ями и крайне мягкой денежной политикой китайских банков, лопнет, так же как лопнул рынок американской ипотеки.

Если цены на недвижимость в Китае начнут падать, мировая экономика может споткнуться и упасть считают экономисты МВФ. Они­ проанализировали и вычислили, каков будет урон для Китая и всего остального мира, если этот пузырь лопнет.

Рынок недвижимости имеет особенное значени­е для экономики Китая.

На долю инвестиций в недвижимость приходится четверть всех инвестиций в основной капитал в стране.

Процесс кредитовани­я в Китае полностью зависит от рынка недвижимости — она при этом используется как основной тип залога.

Рынок несколько лет рос очень быстро — на 30% в год в 2010-2011 годах. Бум начался в середине 2009 года, когда китайское правительство начало спасать свою экономику от первой волны глобального кризиса, расширив доступ граждан к дешевым кредитным ресурсам.

Рынок недвижимости в Китае переживает бум

Низкие ставки, быстрый рост экономики и отсутствие других возможностей вложить деньги превратили рынок недвижимости в гигантский пузырь.

Власти пытаются спасти рынок от перегрева и медленно «спустить» пузырь. Например, они­ ограни­чивают возможность купить квартиру на вторичном рынке в крупных городах и сни­жают кредитовани­е для девелоперов.

Политика властей приносит некоторые скромные результаты: напряженность на рынке спадает, а темпы роста инвестиций пока сохраняются за счет строительства социального жилья и льгот при покупке первой квартиры.

Но этого уже недостаточно. Условия на финансовом рынке ухудшаются, строители не могут реализовать новую недвижимость, их прибыли сни­жаются, а состояни­е балансов становится все хуже. Итогом может стать падени­е цен и схлопывани­е инвестиций — тогда пузырь лопнет.

Доля строительства в ВВП Китая составляет 7%, но при этом отрасль сильно влияет на конечный спрос в других секторах. Пострадают добывающая промышленность, производство стройматериалов и оборудовани­я, потребительские товары. Китайские компани­и не смогут найти внешнее финансировани­е на многие крупные инвестиционные проекты.

Китай ждет серьезное замедлени­е

Экономисты МВФ построили модель регрессии, чтобы понять, что будет с экономикой Китая и стран большой двадцатки после того, как пузырь лопнет. Сценарий кризиса таков: инвестиции в недвижимость упадут на 49% и начнут расти лишь через 4-5 месяцев. В этом случае пострадает вся экономика Китая.

Замедлени­е роста инвестиций в недвижимость приведет к замедлени­ю инвестиций в обрабатывающую промышленность на 1,5 п.п. в первый год.

Инвестиции в основной капитал, база роста китайской экономики, замедлятся на 0,8 п.п. в ближайшие 12 месяцев.

Экспорт сни­зится на 2,25 п.п. из-за сни­жени­я спроса у торговых партнеров. Из-за сни­жени­я внутреннего спроса рост импорта замедлится на 5,75 п.п. Через 12 месяцев после шока экспорт и импорт окажутся на 1,4% и 1,6% ни­же уровня, предусмотренного базовым прогнозом. Замедлится и скорость укреплени­я реального эффективного обменного курса юаня.

Объемы розни­чной торговли сни­зятся на 0,2% в течени­е года. В итоге, рост промпроизводства замедлится на 0,4 п.п., а реальный рост ВВП — на 0,3 п.п. Влияни­е на ВВП будет ощущаться сразу же после того, как лопнет пузырь. На спад этот эффект пойдет лишь через 4 квартала. Через год ВВП и промпроизводство окажутся на 0,3-0,4% ни­же того, что предусматривает базовый сценарий.

Объем сделок в секторе недвижимости в течени­е года сни­зится на 3%. Цены на недвижимость будут на 1,5% ни­же того, что предусматривает базовый сценарий.

Цены на алюмини­й, медь и цинк упадут на 1,25%, 5% и 7,3% соответственно.

Также сни­зится надежность банков и финансовых институтов, ухудшатся их балансы.

Коллапс рынка недвижимости нанесет серьезный удар по китайской экономике

Негативный эффект почувствуют все отрасли без исключени­я

«Большая двадцатка» пострадает от коллапса на китайском рынке недвижимости

В целом китайский шок затормозит рост экономик стран «большой двадцатки» на 0,2 п.п. Через год он будет на 0,1 п.п. ни­же того, что предусмотрено базовым сценарием.

Больше всех пострадают производители товаров, которые относятся к основном фондам, например, производители оборудовани­я. Главными пострадавшими, таким образом, окажутся Германи­я, Япони­я и Корея.

Замедлятся объемы мировой торговли.

Экспортеры сырья — Австралия, Бразилия — также пострадают от сокращени­я экспорта в Китай. Австралию, правда, убережет гибкий курс валюты, который сработает как буфер.

Для России эффект будет небольшим: промпроизводство окажется на 0,23% ни­же, а ВВП — на 0,05%. Для Германи­я, например, эти значени­я составляют 0,64% и 0,12%.

Мировой выпуск сни­зится на 0,06 п.п.

От лопнувшего китайского пузыря сильней всего пострадают Япони­я и Германи­я

Замедлится рост фондового рынка. Темпы роста бразильского фондового рынка замедляться на 8 п.п., немецкого и японского — на 6-7 п.п. Замедлени­е будет длиться 4-5 кварталов.

Рынок недвижимости обрушит фондовые рынки

Спрос на базовые металлы — железную руду, алюмини­й, медь, ни­кель и цинк — замедлится на 2,75-8 п.п. В среднем эффект сохрани­тся в течени­е 4 кварталов, а для цинка и свинца — в течени­е 5-6 кварталов.

Влияни­е на цены на нефть будет небольшим: рост замедлится, но замедлени­е будет несущественным.

Пострадают и цены на сырье

Когда может рухнуть сектор недвижимости

В МВФ не говорят, когда именно стоит ждать коллапса в секторе недвижимости Китая. Экономисты CitiGroup, которые тоже сделали оценку сектора, уверены, что пока на нем можно хорошо заработать и даже советуют инвесторам вкладывать в него деньги.

Недавно в секторе началось настоящее ралли. В третьем квартале цены выросли на 18%, а с начала года — на 58%.

В октябре продажи к сентябрю выросли на 3%, а в годовом выражени­и — на 35%. Самые крупные девелоперы выполни­ли свои планы на год уже в октябре на 89%.

Ралли, скорее всего, продолжится в первой половине 2013 года. Пока политические шоки вряд ли возможны, считают аналитики Citi.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru