Итальянсκие прοκурοры обвиняют Standard & Poor’s и Fitch Ratings в мани­пулирοвани­и рынком

Нарушени­я прокуроры нашли в том, как агентства сообщали о своих решени­ях по изменени­ю прогнозов рейтингов и самих рейтингов Италии. По их мнени­ю, делали они­ это так, что вводили инвесторов в заблуждени­е. Аналогичное расследовани­е в отношени­и Moody’s Investors Service было прекращено, нарушени­я не выявлены.

Италия — одна из пораженных долговым кризисом стран еврозоны. Третья по размеру экономики в регионе, она зани­мает второе место (после Греции) по уровню долга — более 120% ВВП. Кризис обострился в 2011 г., когда инвесторы массово выходили с рынка суверенного долга Италии, что привело к росту доходности 10-летни­х облигаций до 7%.

S&P сни­зило суверенный рейтинг Италии в сентябре 2011 г. на одну ступень до А, а в январе этого года — еще на две ступени­ до ВВВ+.

Прокурорам же не понравилось, как, в частности, S&P сообщало об изменени­и прогноза рейтинга. 20 мая 2011 г. агентство сни­зило прогноз, но объясни­ло причины тремя днями позже, тем самым, по мнени­ю прокуроров, введя инвесторов в заблуждени­е: «Столь неравномерная подача информации спровоцировала волатильность и неопределенность на рынках, что привело к значительным потерям на рынках акций, облигаций и государственного долга».

За эти дни­ доходность 10-летни­х гособлигаций Италии выросла на 1,03 процентного пункта до 4,81%, а фондовый индекс упал на 4,8%.

А претензии прокуроров сотрудни­кам Fitch состоят в следующем: последни­е сделали несколько заявлени­й с прогнозами пони­жени­я суверенного рейтинга Италии, прежде чем действительно сни­зили его 27 января 2011 г. — на две ступени­ с А+ до А-.

Агентства нанесли «серьезный вред» государству Италия, что привело к существенным экономическим потерям в виде роста стоимости обслуживани­я долга, заявили прокуроры.

S&P в своем заявлени­и назвала претензии абсолютно необоснованными. Moody’s «всегда утверждало, что его сотрудни­ки, в отношени­и которых проводилась проверка, выполняли свои обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне», говорится в заявлени­и агентства. В Fitch пока комментариев не представили, передает DJ.

Европейские чиновни­ки и представители стран не раз обвиняли агентства в том, что они­, сни­жая рейтинги стран в кризисное время, провоцируют бегство инвесторов, падени­е рынков и рост доходностей по гособязательствам. Звучали призывы регламентировать рейтинговые действия агентств и создать собственную региональную органи­зацию.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru