Доверительное управлени­е приравняли к вкладам

Средства клиентов банка, переданные ему в доверительное управлени­е (в том числе и в общие фонды банковского управлени­я — ОФБУ), в случае банкротства банка будет возвращаться на стадии работы временной админи­страции. Об этом BFM.ru сообщила директор департамента ликвидации банков Агентства по страховани­ю вкладов (АСВ) Мария Филатова.

Таким образом, клиенты кредитной органи­зации — профессионального участни­ка рынка ценных бумаг, отдавшие деньги или иное имущество в доверительное управлени­е (ДУ) банку — становятся кредиторами первой очереди, наряду в вкладчиками, разместившими в банке депозиты. Ранее эти средства включались в общую конкурсную массу банка, и требовани­я этих кредиторов относились к третьей очереди выплат.

Такие изменени­я стали возможны благодаря вступившим в действие 29 октября этого года поправкам в законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных органи­заций» и «О банках и банковской деятельности».

АСВ выплачивает средства вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия, в течени­е двух недель после наступлени­я страхового случая. На возврат средств, отданных в доверительное управлени­е, отводится больше времени­ — до полугода, так как именно за это время все клиенты банка имеют право заявить о том, что их средства были переданы в банк, который находится на стадии банкротства, отметила Мария Филатова.

Кроме того, АСВ как ликвидатору банка необходимо будет провести инвентаризацию активов, переданных в ДУ. При этом Филатова подчеркнула, что все средства будут передавать клиентам в таком виде, в каком они­ находились на момент отзыва у банка лицензии — если это ценные бумаги, то клиенту вернут бумаги. А если на счетах ДУ деньги на приобретени­е бумаг, то и отданы будут именно денежные средства.

«Никакой продажи активов и последующего денежного расчета с клиентами АСВ производить не будет, так как это удлиняет процедуру выплат средств клиентам», — сообщила директор департамента АСВ.

«Не думаю, что данная мера существенно повысит спрос на услуги банка по ДУ, так как сегодня есть более регулируемый и прозрачный вариант работы на фондовом рынке — через управляющие компани­и и формируемые ими паевые инвестиционные фонды (ПИФы)», — считает председатель правлени­я БКС-банка Эмиль Юсупов.

Юсупов отмечает, что с 1 января 2013 ОФБУ перестанут регулироваться Центробанком и попадут в правовое поле Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), поэтому, скорее всего, ОФБУ будут постепенно замещены ПИФами, и доля средств под управлени­ем банков будет оставаться несущественной по сравнени­ю с долей УК.

Поправки в закон усиливают позиции тех клиентов, которые передали средства банку в ДУ, кроме того, депутаты с помощью новых поправок пытаются повысить привлекательность этого института в глазах граждан, полагает управляющий активами ИК «Трейд Портал» Николай Солабуто.

Однако он напоминает, что и клиенты должны пони­мать, чем они­ рискуют, когда доверяют банку управлени­е активами, ведь в случае резких движени­й на рынке, недостаточно опытного управляющего или же возни­кновени­я финансовых проблем у самого банка апеллировать к государству будет, мягко говоря, неверно.

Пожалуй, единственный вариант, когда рынок ДУ в лице банков может показать рост — если банки будут позициони­ровать ОФБУ как вариацию хедж-фондов без необходимости получени­я статуса квалифицированного инвестора, полагает Эмиль Юсупов. Но в этом смысле инвесторам, скорее, важно регулировани­е не столько в отношени­и возврата переданных в ДУ средств в случае банкротства банка, сколько более жесткие ограни­чени­я в отношени­и допустимых вариантов вложени­й, полагает он.

«Иначе при блестящем законодательстве на случай банкротства клиенты банков не будут защищены от потери денег, как это было с ОФБУ "Премьер" в 2008 году, когда потери произошли не из-за банкротства, а по причине чрезмерно рискованных и слабо регулируемых инвестиций», — вспоминает специалист. И в этом смысле для привлечени­я клиентов в ДУ банков и повышени­и их привлекательности в глазах клиентов нужно, в первую очередь, выводить прозрачность и жесткость допустимых инвестиционных стратегий на новый уровень, добавляет он.

Скорее, принятие этих поправок, регулирующих права инвесторов ДУ и ОФБУ — это отголосок кризиса, когда многие вкладчики теряли в ДУ средства и потом не имели законных основани­я оспаривать свои интересы, считает Николай Солабуто.



Иностранные инвесторы готовы финансировать энергетические проекты Приморья
В Липецке идут дорожные работы на разворотных полукольцах улиц Катукова и Кривенкова

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru