Доверительное управление приравняли к вкладам
Средства клиентов банка, переданные ему в доверительное управление (в том числе и в общие фонды банковского управления — ОФБУ), в случае банкротства банка будет возвращаться на стадии работы временной администрации. Об этом BFM.ru сообщила директор департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова.
Таким образом, клиенты кредитной организации — профессионального участника рынка ценных бумаг, отдавшие деньги или иное имущество в доверительное управление (ДУ) банку — становятся кредиторами первой очереди, наряду в вкладчиками, разместившими в банке депозиты. Ранее эти средства включались в общую конкурсную массу банка, и требования этих кредиторов относились к третьей очереди выплат.
Такие изменения стали возможны благодаря вступившим в действие 29 октября этого года поправкам в законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и «О банках и банковской деятельности».
АСВ выплачивает средства вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия, в течение двух недель после наступления страхового случая. На возврат средств, отданных в доверительное управление, отводится больше времени — до полугода, так как именно за это время все клиенты банка имеют право заявить о том, что их средства были переданы в банк, который находится на стадии банкротства, отметила Мария Филатова.
Кроме того, АСВ как ликвидатору банка необходимо будет провести инвентаризацию активов, переданных в ДУ. При этом Филатова подчеркнула, что все средства будут передавать клиентам в таком виде, в каком они находились на момент отзыва у банка лицензии — если это ценные бумаги, то клиенту вернут бумаги. А если на счетах ДУ деньги на приобретение бумаг, то и отданы будут именно денежные средства.
«Никакой продажи активов и последующего денежного расчета с клиентами АСВ производить не будет, так как это удлиняет процедуру выплат средств клиентам», — сообщила директор департамента АСВ.
«Не думаю, что данная мера существенно повысит спрос на услуги банка по ДУ, так как сегодня есть более регулируемый и прозрачный вариант работы на фондовом рынке — через управляющие компании и формируемые ими паевые инвестиционные фонды (ПИФы)», — считает председатель правления БКС-банка Эмиль Юсупов.
Юсупов отмечает, что с 1 января 2013 ОФБУ перестанут регулироваться Центробанком и попадут в правовое поле Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), поэтому, скорее всего, ОФБУ будут постепенно замещены ПИФами, и доля средств под управлением банков будет оставаться несущественной по сравнению с долей УК.
Поправки в закон усиливают позиции тех клиентов, которые передали средства банку в ДУ, кроме того, депутаты с помощью новых поправок пытаются повысить привлекательность этого института в глазах граждан, полагает управляющий активами ИК «Трейд Портал» Николай Солабуто.
Однако он напоминает, что и клиенты должны понимать, чем они рискуют, когда доверяют банку управление активами, ведь в случае резких движений на рынке, недостаточно опытного управляющего или же возникновения финансовых проблем у самого банка апеллировать к государству будет, мягко говоря, неверно.
Пожалуй, единственный вариант, когда рынок ДУ в лице банков может показать рост — если банки будут позиционировать ОФБУ как вариацию хедж-фондов без необходимости получения статуса квалифицированного инвестора, полагает Эмиль Юсупов. Но в этом смысле инвесторам, скорее, важно регулирование не столько в отношении возврата переданных в ДУ средств в случае банкротства банка, сколько более жесткие ограничения в отношении допустимых вариантов вложений, полагает он.
«Иначе при блестящем законодательстве на случай банкротства клиенты банков не будут защищены от потери денег, как это было с ОФБУ "Премьер" в 2008 году, когда потери произошли не из-за банкротства, а по причине чрезмерно рискованных и слабо регулируемых инвестиций», — вспоминает специалист. И в этом смысле для привлечения клиентов в ДУ банков и повышении их привлекательности в глазах клиентов нужно, в первую очередь, выводить прозрачность и жесткость допустимых инвестиционных стратегий на новый уровень, добавляет он.
Скорее, принятие этих поправок, регулирующих права инвесторов ДУ и ОФБУ — это отголосок кризиса, когда многие вкладчики теряли в ДУ средства и потом не имели законных основания оспаривать свои интересы, считает Николай Солабуто.