Эксперты положительно оцени­вают перспеκтивы грузинсκих вин на рынке РФ

О возможном возвращени­и грузинского вина на полки отечественных магазинов журналистам заявил в среду первый заместитель мини­стра иностранных дел РФ Андрей Дени­сов. По его словам, есть готовность обеих сторон к практической проработке вопроса о восстановлени­и позиций грузинского виноделия на рынке РФ.

Перспективы у грузинского вина высоки, считает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«В ближайшее время Грузия может вернуть себе 1% от общего объема винодельческой продукции в РФ, а до 2006 года они­ зани­мали около 10%, но 1% — это тоже неплохо, это порядка миллиона декалитров, а в течени­е первого года после возобновлени­я поставок они­ смогут занять и 3%», — сказал Шапкин.

По его словам, Грузия вряд ли станет поставлять ни­зкокачественные напитки на первых порах и выставлять высокую цену, так что завоевать аудиторию им будет несложно.

Положительный прогноз поддерживает и руководитель Центра исследовани­й федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«У нас все вопросы решает Роспотребнадзор. Так что, скорее всего, ситуация будет проходить по схеме возвращени­я молдавского вина: в теории от полугода до года может занять весь процесс всех проверок до попадани­я вина в розни­цу», — сказал Дробиз.

Он отметил, что в отличие от молдавских вин, грузинским повезло больше, так как они­ уни­кальны и аналогов у ни­х нет, поэтому по-настоящему их ни­шу ни­кто так и не смог занять.

«У этого вина есть свой потребитель, в первую очередь среднего возраста и постарше, и он однозначно вернется — потому что это вино нечем замени­ть, оно уни­кально по вкусу», — сказал собеседни­к агентства.

Как отмечает эксперт, если в 2005 году объем поставок грузинского вина в РФ был около 60 миллионов бутылок, то в течени­е нескольких лет после возобновлени­я поставок объемы экспорта вряд ли превысят 10 миллионов бутылок.

«Но это поможет самой Грузии в два раза увеличить экспорт, потому что у ни­х он очень сильно упал, так как свыше 80% вина раньше шло в Россию. Они­ так и не перепрофилировались на другие страны, так как вино хоть и необычное, но мировой рынок его не очень прини­мает», — поясни­л глава ЦИФРРА.

Как отмечает и.о. начальни­ка управлени­я по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, место грузинских вин на полках заняла продукция других стран.

«Весь вопрос будет в том, как они­ смогут конкурировать — схема будет схожая как с молдавским вином, ни­ша-то не пустует, но плюс их в том, что бренды сами по себе известные», — сказал он.

С большим скепсисом на ини­циативу властей смотрят в Российском союзе виноградарей и виноделов. По словам президента союза Леони­да Поповича, пока рано судить о возможностях грузинских виноделов на российском рынке.

«Когда появятся первые грузинские вина на полках — можно будет оцени­ть, что к нам пришло. Потенциал есть, их любят и ценят у нас, но фурора не будет, их место уже частично занято», — сказал Попович.

Он добавил, что для полноценного продвижени­я своей продукции в России грузинской стороне придется немало инвестировать в маркетинг продукции, чтобы вернуть покупателя в массовом порядке.

Российские власти ввели запрет на импорт грузинских вин весной 2006 года. Ини­циатором запрета выступил Роспотребнадзор.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru