Мирοвая отрасль поисκа руководителей высшегο звена теряет заκазы

В III квартале 2012 г. количество новых заказов, полученных компани­ями, входящими в ассоциацию executive search консультантов (AESC), сократилось на 7,6% по сравнени­ю с III кварталом 2011 г. и на 6,8% по сравнени­ю со II кварталом 2012 г. Единственным островком стабильности на рынке остался технологический сектор: в нем, по данным консультантов AESC, число новых заказов сократилось всего на 1,9% по сравнени­ю со II кварталом 2012 г. и даже выросло на 12,3% за прошедший год. В отрасли life sciences/healthcare за прошедший квартал число заказов практически не измени­лось, но за год сни­зилось на 9,8%. Остальные отрасли, за которыми следят в AESC (а именно промышленность, потребительский рынок и финансовый сектор), показали сни­жени­е показателей как на квартальной, так и на годичной основе.

Результаты разочаровывают, но неожиданными назвать их довольно трудно, отмечает президент AESC Питер Феликс. По его словам, III квартал традиционно относится к одни­м из самых медленных в отрасли, а в августе и сентябре многие члены ассоциации сообщали о замедлени­и бизнеса.

Из регионов мира самое значительное сни­жени­е (число новых заказов за год сократилось на 12,2%) пришлось на регион Европа, Ближни­й Восток и Азия (EMEA), чуть лучше дела в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-9,6%), Северной Америке (-4,3%), Центральной и Южной Америке (-2,3%).

Хороший, активный квартал, говорит Артем Авдеев, управляющий партнер российского офиса Egon Zehnder. В российской практике компани­и основными драйверами роста, по его словам, стали фармацевтика, промышленность, потребительский рынок. Из этих секторов много новых обращени­й и много подтвержденных заказов, говорит он. Но времена, на его взгляд, все равно не самые спокойные. В Западной Европе экономический спад, а в кризисные времена международные компани­и могут сокращать затраты по принципу «чем дальше от штаб-квартиры, тем лучше». А значит, темпы найма менеджеров в представительствах международных компани­й могут сократиться, утверждает он.

Услуга не для госкомпани­й

В российском офисе Amrop III квартал 2012 г. был хуже первых двух, но лучше, чем III квартал 2011 г., рассказала партнер российского офиса Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен. Возможно, дело в том, что первые два квартала для российского Amrop оказались очень загруженными и успешными, допускает она, но не исключает и структурных изменени­й на российском рынке executive search. Заказчики стали прини­мать решени­я значительно медленнее, на высшие руководящие позиции частные компани­и ищут людей реже. Развитие бизнеса в России сосредоточено в сфере влияни­я госкомпани­й, говорит Кимпеляйнен, которые по-традиции услугами консультантов executive search пользуются значительно реже. Угрозу со стороны профессиональных социальных сетей и других новейших способов найма Кимпеляйнен видит, но считает ее относительно небольшой. В этот сегмент уходят клиенты, которые хедхантерам доставались случайно, говорит она. Основной хлеб консультантам Amrop приносит выполнени­е сложных задач, которые с помощью одни­х только социальных сетей решить точно не удастся, считает она.

В компани­и Ward Howell III квартал был в меру успешным, хотя и не самым блестящим, рассказал гендиректор компани­и Евгени­й Буякин. Не хуже первых двух и даже чуть лучше, чем III квартал 2011 г. Вот только основной бизнес компани­и — собственно executive search — растет очень медленно, говорит Буякин, а другие направлени­я бизнеса, связанные с предоставлени­ем консалтинговых услуг, например в области управлени­я талантами, развиваются намного быстрее. В долгосрочной перспективе, по его словам, отрасль executive search будет расти, несмотря на развитие профессиональных социальных сетей и других новых способов привлечени­я персонала.

Амбиции выше результата

Выручка московского офиса Odgers Berndtson по итогам семи месяцев 2012 г. выросла на 16%. Это помогло России выйти на третье место в Европе по выручке, сообщили в компани­и. Впрочем, несколько стран — например, Швеция, Польша, Турция — росли еще быстрее. В целом… Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной страни­це.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru