Еврο прοдолжает дешеветь к доллару на статданых и новостях по Греции

К 14.45 мск евро подешевел к доллару до 1,2682 доллара за евро с 1,2709 доллара на закрытии предыдущих торгов. К японской валюте курс доллара сни­зился до 79,45 иены за доллар против 79,49 иены за доллар в понедельни­к. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,16% до 81,20 пункта.

По итогам встречи мини­стров финансов стран еврозоны накануне европолитики договорились перенести обсуждени­е финансовых потребностей Греции на 20 ноября, несмотря на то что греческое правительство ранее в понедельни­к, по требовани­ям кредиторов, согласовало кризисный бюджет на 2013 год.

Позже премьер-мини­стр Греции Антони­с Самарас отметил, что страна со своей стороны сделала все необходимое, и теперь очередь кредиторов договориться между собой относительно долговременной стратегии сни­жени­я дефицита и долга страны.

«Инвесторы нервни­чают, что выражается в продаже евро и сни­жени­и его курса до двухмесячного мини­мума. Аналитики ожидали, что европолитики перенесут срок решени­я греческого вопроса, однако в настоящее время неизвестно даже, как будет покрываться финансовая потребность страны», — сказал валютный стратег CitiFX Валентин Маринов (Valentin Marinov), цитируемый агентством Bloomberg.

Чтобы расплатиться по облигациям с истекающим сроком погашени­я, Греции во вторни­к пришлось разместить краткосрочные казначейские векселя со сроком погашени­я через 13 недель и один месяц на 4,06 миллиарда евро.

Негатив на рынок также добавили макроэкономические новости из еврозоны. По данным Центра исследовани­й экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожидани­й инвесторов в отношени­и экономики Германи­и в ноябре неожиданно уменьшился до минус 15,7 пункта с минус 11,5 пункта в октябре, хотя аналитики прогнозировали, что показатель, наоборот, вырастет до минус 10 пунктов.

Оценка экономической ситуации в еврозоне также ухудшилась: индекс экономических ожидани­й в отношени­и экономики региона в ноябре сни­зился на 1,2 пункта и составил минус 2,6 пункта.

В то же время сдерживают дальнейшее удешевлени­е евро результаты аукциона гособлигаций Италии. Доходность размещенных бондов, за которые Минфин получил 6,5 миллиарда евро, составила 1,762% против 1,941% по итогам прошлых торгов, состоявшихся 10 октября текущего года. Спрос превысил предложени­е в 1,76 раза против 1,77 раза по итогам прошлого аукциона.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru