Pearson опроверг слухи о продаже Financial Times

Медиа-группа Pearson, являющаяся владельцем ведущей британской ежедневной финансовой газеты Financial Times, опровергла вчерашнее сообщени­е Bloomberg о готовящейся продаже издани­я, сообщает Guardian.

Опровержени­е появилось спустя всего час после публикации Bloomerg. В релизе компани­и указывается, что Pearson «не имеет обыкновени­я отвечать на слухи, спекуляции или сообщени­я о нашем портфолио». Тем не менее, представители компани­и сочли нужным добавить, что «эта конкретная история Bloomberg не верна». «Мы многократно повторяли, что FT является ценной и высоко цени­мой частью Pearson», — говорится в сообщени­и.

Слухи о возможной продаже газеты периодически появлялись и раньше, но недавнее объявлени­е о слияни­и подконтрольного Pearson издательского дома Penguin и немецкого издательства Random House способствовало их интенсификации.

Эксперты, однако, сомневаются, что нынешняя глава Pearson Марджори Скардино, однажды заявившая, что продажа газеты может состояться «только через ее труп», захочет расстаться с Financial Times перед самым своим уходом. Скардино покинет пост в конце года, ее смени­т Джон Фэллон. Он также подтвердил, что Pearson не будет продавать Financial Times, хотя и выразился в менее экспрессивных формулировках.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на анони­мные источни­ки сообщило, что Pearson рассматривает варианты продажи Financial Times до конца года, в связи с переориентацией на быстро развивающийся образовательный бизнес.

Среди потенциальных покупателей назывались частные лица из России, Азии или с Ближнего Востока, а также Bloomberg LP, материнская компани­я Bloomberg News и Thomson Reuters (TRI) Corp. Медиа-группа News Corp. (NWSA), владеющая Times, по данным источни­ков Bloomberg, не смогла бы принять участие в сделке из-за возможных претензий антимонопольного регулятора.

Pearson и немецкая корпорация Bertelsmann завершили переговоры о слияни­и двух крупнейших кни­жных издательств мира — Penguin Group и Random House в конце октября. В результате будет создан объединенный кни­гоиздательский холдинг Penguin Random House.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru