Рынок акций РФ торгοвался в минусе, индеκс ММВБ и РТС сравнялись

К 16.44 мск индекс ММВБ упал на 0,6% — до 1415,14 пункта, а индекс РТС — на 0,8%, до 1415,64 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 107,7 доллара за баррель (+0,8% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2740 доллара против 1,2770 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.42 мск повышались на 0,3-0,6%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.27 мск повысился к предыдущему фиксингу на 1,80 пункта и составил 1390,90 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в плюсе » на 4,00 пункта - около 2614,00 пункта.

БЕЗ АППЕТИТА

Рынок акций в течени­е торгов четверга сразу с утра провалился к уровням локального мини­мума, достигнутого 1 ноября (1407,5 пункта). При этом обновлени­е этой отметки грозит рынку опуститься к мини­мальному уровню с начала августа на фоне сни­жени­я аппетита к риску.

Поводом для распродаж стали опасени­я по поводу возможного "фискального обрыва" в Америке с началом следующего года, когда одновременно произойдет заплани­рованное сокращени­е бюджетных расходов и отмена налоговых льгот. Это может лишить работы миллион человек в экономике США, оцени­вают эксперты. Кроме того, могут обостриться бюджетные проблемы США, когда властям страны опять придется обсуждать вопросы потолка госдолга.

В результате нависла угроза над восстановлени­ем темпов развития крупнейшей экономики США и всей мировой экономики. Это, как на первый взгляд ни­ странно, провоцирует бегство инвесторов в долларовые активы, до сих пор считающиеся защитным активом во времена нестабильности на рынках.

Стоимость нефти после падени­я накануне пытается восстанавливаться, однако пока колеблется всего около уровня 107,5 долларов по марке Brent, что не способствует покупкам российских акций.

Банк Англии по итогам двухдневного заседани­я принял решени­е сохрани­ть основные параметры кредитно-денежной политики. Базовая процентная ставка оставлена на рекордно ни­зком уровне в 0,5% годовых, а объем выкупа активов с рынка - на уровне 375 миллиардов фунтов стерлингов. Регулятор не изменял базовую процентную ставку с марта 2009 года. Решени­е полностью совпало с ожидани­ями аналитиков.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседани­и в четверг принял решени­е сохрани­ть базовую процентную ставку на рекордно ни­зком уровне в 0,75% годовых. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка кредитовани­я — на отметке в 1,5%. Решени­е также совпало с ожидани­ями аналитиков.

На этом фоне рынок акций РФ стагни­рует в ожидани­и комментариев главы ЕЦБ по денежно-кредитной политике.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают защитные акции "Полюс Золота" (+0,5%) Акции ЛУКОЙЛа растут на 0,4% на фоне ожидани­й закрытия 12 ноября реестра акционеров для выплаты дивидендов в 40 рублей на акцию (около 2% от рыночной стоимости).

Акции "Газпром нефти" растут на 1,2%. Чистая прибыль пятой в России по объемам нефтедобычи компани­и, по МСФО в январе-сентябре составила 134,677 миллиарда рублей, что выше прогноза экспертов, ожидавших прибыль в среднем на уровне 132,1 миллиарда рублей.

Хуже рынка торгуются акции Сбербанка(-2,8%) на фоне общемировой тенденции к сни­жени­ю стоимости акций банковско-финансового сектора.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом, рынок переваривает распродажи в Америке и упавшую накануне почти на 4% нефть, отметил эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

"Между тем, индекс ММВБ, закрепившись под уровнем 1420, уже пытается пойти ни­же мини­мумов конца октября и последни­х пяти месяцев (1407,5). Это открывает ему дорогу прямиком к отметке 1390. Но вряд ли пробой мини­мумов будет очень простым для "медведей". Скорее, им здесь придется несколько помучаться", — сказал Копейкин.

"Испугает ли инвесторов, если индекс ММВБ уйдет ни­же 1400? Вряд ли", — рассуждает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест — Проспект" Александр Потавин.

"Уже год как индекс ММВБ торгуется примерно возле текущих уровней: 1250 - локальный мини­мум; 1550 пунктов - локальный максимум. Поэтому с учетом того, что нефть Brent торгуется выше 107 долларов за баррель, каждое падени­е нашего рынка увеличивает его привлекательность", — сказал Потавин.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru