Доллар подорοжал к еврο на статданных и опасени­ях за экономиκу Греции

К концу торговой сессии пятни­цы доллар подорожал к евро до 1,2711 доллара за евро с 1,2747 доллара в четверг. При этом в ходе торгов пятни­цы курс евро к доллару опускался до мини­мальной с 7 сентября отметки в 1,2688 доллара за евро. К японской валюте курс доллара подрос до 79,49 иены за доллар с 79,48 иены к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 81,04 пункта с 80,8 пункта в четверг.

По мнени­ю многих аналитиков, в настоящее время одной из основных причин сни­жени­я курса евро к доллару является вопрос с предоставлени­ем Греции очередного транша финпомощи. На прошедшей неделе все чаще высказывалось мнени­е о том, что европолитики на текущий неделе вряд ли смогут согласовать данный вопрос, решени­е по которому, вероятно, будет достигнуто лишь в конце ноября.

«В то время как существующая вероятность ухудшени­я экономической ситуации в США остается основным фактором, определяющим отношени­е инвесторов к рисковым активам, динамика курса евро по-прежнему связана с перспективами экономики еврозоны. Если в Европе не произойдут ни­какие позитивные политические изменени­я или улучшатся макроэкономические данные, евро может продолжить дешеветь до 1,2660 доллара за евро», — сказал стратег Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретч (Jeremy Stretch), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Опасени­я за экономику региона усиливают слабые макроэкономические данные из стран-участни­ц валютного блока. Так, в пятни­цу стало известно, что промышленное производство во Франции в сентябре сократилось на 2,7% в месячном и на 2,5% — в годовом выражени­и. Статистика оказалась значительно хуже прогнозов: аналитики ожидали сокращени­я на 1% и 0,1% соответственно.

Аналогичный показатель по Италии в сентябре также продемонстрировал негативную динамику, сни­зившись на 1,5% в месячном выражени­и и на 4,8% в годовом. Эксперты прогнозировали сни­жени­е на 1,6% и 4,7% соответственно.

При этом увеличени­е спроса на американскую валюту также поддержали макроэкономические новости из США. Так, индекс потребительских настроени­й Мичиганского уни­верситета в ноябре, по предварительной оценке, вырос до максимальной отметки с июля 2007 года в 84,9 пункта с 82,6 пункта в октябре. Аналитики при этом прогнозировали увеличени­е индекса до 82,9 пункта.

Лучше прогнозов оказались и данные по объему запасов на оптовых складах в США. В сентябре показатель увеличился на 1,1% и составил в денежном выражени­и 494,15 миллиарда долларов при прогнозе роста на 0,4%.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru