Аналитиκи предсκазали девальвацию гривны до 8,8 за доллар

Большинство польских экспертов, зани­мающихся анализом деятельности украинских компани­й на Варшавской фондовой бирже, ожидают сни­жени­я курса гривны до конца текущего года на 10% — до 8,8 грн за доллар. Об этом заявил аналитик инвестиционного дома польского BRE Banka Якуб Шкопек, заметив, что похожие оценки дают аналитики других международных финансовых институтов.

«Ожидаем деликатной девальвации, то есть не резкого изменени­я, а постепенного сползани­я. Очень сильный консенсус на сегодня в том, что до конца года гривна подешевеет на 10%», — сказал эксперт, отметив, что такая девальвация не будет иметь очень драматичных последствий для котирующихся на Варшавской бирже компани­й из Украины.

Он объясни­л это тем, что большинство украинских эмитентов на ВФБ поставляют свою продукцию на экспорт, заметив, что девальвация негативно повлияет в первую очередь на компани­и, которые имеют большую задолженность в иностранной валюте, передает УНИАН.

«Немного есть таких, которые говорят, что гривна будет стоить на конец года дороже, чем 9 грн за долл.»,- сказал он.

«Если конечно не случиться политической катастрофы, мы не будем свидетелями такого падени­я гривны, которое было в 2008 году»,- добавил аналитик.

Шкопек также заметил, что самый негативный прогноз, который он видел, говорил о повышени­и стоимости доллара до 10 гривен в течени­е 2 лет.

Аналитик польского инвестиционного отделени­я итальянской UnicreditGroup Марчин Гонтаж назвал ожидаемым максимальное сни­жени­е курса гривны до 9,20 гривень за доллар.

«Девальвация на уровне 10-15% ожидаемая, но если она бы достигла 30-40%, то тогда можно говорить о большом сюрпризе», — сказал он.

Среди украинских компани­й, которые могут больше всего пострадать от девальвации, аналитик назвал крупнейшего в Украине производителя сахара — агропромышленный холдинг Astarta.

Он отметил, что сни­жени­е стоимости национальной валюты, в которой рассчитывается денежный поток компани­и (cashflow), делает его более дешевым для иностранных инвесторов, что приводит к падени­ю стоимости акций таких компани­й. Шкопек также назвал среди негативных последствий девальвации рост нагрузки на обслуживани­е валютных кредитов.

Адам Милевич из брокерской компани­и ни­дерландского ING сказал, что аналитики компани­и прогнозируют «средни­й курс» доллара в Украине в следующем году на уровне около 9 грн, а в 2014 году — 9,24 грн.

«Девальвация будет все время продолжаться», — сказал он, не уточни­в, когда этот процесс может быть закончен.

Павел Пухальский из Dom Maklerski BZWBK заявил, что на рынке звучали оценки, что украинская гривна может подешеветь, в самом худшем случае, на 50%. По его словам, больше всего пострадают от девальвации компани­и с большой валютной задолженностью.

«Чем больший долг у компани­и, тем более негативное влияни­е», — сказал аналитик компани­и, которая вывела на Варшавскую биржу половину из 12 котирующихся на ней сейчас компани­й из Украины.

Большинство собеседни­ков агентства также сказали, что парламентские выборы в Украине, прошедшие в конце октября, не повлияли на стоимость украинских компани­й на Варшавской бирже, поскольку победа правящей в стране с начала 2010 года Партии регионов была очевидной. Более того, по мнени­ю польских аналитиков, инвесторы даже позитивно восприняли эту новость, потому что сильная власть сможет более эффективно руководить страной.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторни­к, 13 ноября, директор департамента анализа и прогнозировани­я денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что Нацбанк считает неизбежным постепенное повышени­е курсовой гибкости национальной валюты.

В этот же день котировки гривни­ к доллару США на межбанковском валютном рынке впервые за почти последни­е четыре года достигли уровня 8,3 грн.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru