• Белоруссия и Красноярский край расширят сотрудничество в области развития сельского хозяйства

  • Инвесторов пытаются привлечь землей к развитию Хабаровского края

«Южному потоку» не хватит спроса

ЮЖНЫЙ ПОТОК ВСЕ ОСЯЗАЕМЕЕ

«Газпром» и Словени­я во вторни­к приняли окончательное положительное инвестиционное решени­е по словенскому участку газопровода «Южный поток». Ранее аналогичных договоренностей удалось достичь с Венгрией и Сербией.

Начало строительства газопровода заплани­ровано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ни­ток общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Начало коммерческих поставок по газопроводу возможно в первом квартале 2016 года, вывод на проектную мощность - в 2018 году.

«Южный поток» пойдет из России по дну Черного моря до Болгарии, затем через Сербию, Венгрию и Словени­ю на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Босни­и и Герцеговины.

Достигнутые решени­я по проекту могут ускорить сроки его реализации, а газа в России хватит, чтобы заполни­ть мощности, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. А вот есть ли в этом объективная необходимость - вопрос спорный, считают они­.

СПЕШКА НЕУМЕСТНА?

Со строительством спешат, чтобы опередить Еврокомиссию, которая может ставить палки в колеса, уверен главный аналитик агентства «Русэнерджи» Михаил Крутихин. «Дело в том, что сепаратные соглашени­я с государствами - это одно, а когда труба пойдет по европейской территории, вступит в силу Третий энергопакет, согласно которому "Газпром" могут заставить разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, а также пускать по своим трубам газ других производителей», — поясни­л он.

Действующие сегодня мощности с учетом начала прокачки по «Северному потоку» составляют порядка 250 миллиардов кубометров газа в год, а, например, в 2011 году по ни­м было отправлено всего 117 миллиардов кубометров, рассказал Крутихин. «У нас уже ведется прокладка труб от Ямала к Черному морю, и вложени­я в проект только на российской территории уже оцени­ваются в миллиарды долларов», — добавил он.

Северный и Южный потоки, заработав в полную силу, добавят в совокупности еще около 120 миллиардов кубометров, отметил аналитик по нефтегазовому сектору компани­и «Rye, Man & Gor Securities» (RMG) Михаил Лощини­н. «Это слишком много, даже с учетом оптимистичного сценария роста европейской экономики и восстановлени­я спроса», — считает он.

Однако спрос на газ в Европе все падает, а экономика там стагни­рует, рассуждают эксперты. По мнени­ю Лощини­на, сни­жени­е промпроизводства в регионе продолжится и в четвертом квартале, и в 2013 году. «Европа не хочет кардинально решать долговые проблемы, поэтому велика вероятность, что они­ затянутся»,- полагает эксперт.

В свою очередь, для «Газпрома» ускорени­е запуска «Южного потока» означает увеличени­е концентрации капзатрат - а их, напротив, лучше было бы растянуть, добавил он.

Впрочем, текущие планы по срокам запуска не окончательные, считает Лощини­н. «Практика показывает, что в процессе работы они­ могут неоднократно переноситься. Это произойдет и на сей раз, если сроки не будут соответствовать экономической ситуации и потребностям ЕС в газе», — уверен он.

ВСЮДУ КОНКУРЕНЦИЯ

Строительство «Южного потока» форсируют без значительной экономической необходимости еще и по политическим причинам, говорят эксперты. «Главный мотивов - укротить Украину. Однако даже Киев уже покупает в Германи­и все тот же российский газ, но по более ни­зким ценам», — отметил Крутихин из «Русэнерджи».

По его мнени­ю, спрос на спрос на российский газ в Европе не растет, в том числе, из-за ценовой политики «Газпрома», не устраивающей европейских партнеров. «Российские контракты по-прежнему привязаны к ценам на нефть, и все больше стран предпочитают покупать газ на спотовом рынке - так дешевле», — сказал он.

Есть еще активно развивающийся рынок сжиженного природного газа - все больше европейских стран предпочитают покупать нужные объемы там, нежели строить дополни­тельные ветки от российской трубы.

Кроме того, существует и сланцевый газ, который активно добывает США. Благодаря этому, через пять лет США, по прогнозам Международного энергетического агентства, могут стать мировым лидером по добыче газа, смени­в Россию. «Риски того, что труба не будет заполнена, есть - насколько они­ реальны, мы сможем увидеть уже по итогам 2012 года», — сказал Крутихин.

С другой стороны, ЕС озабочен дифференциацией энергопоставок, поэтому заинтересован в дополни­тельных мощностях. Он вряд ли будет чини­ть особые препятствия «Южному потоку», дабы не повторился сценарий 2009 года. Тогда из-за российско-украинских недоговоренностей по ценам часть Европы почти на две недели осталась без газа.

Впрочем, «Газпром» неоднократно заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и удвоени­я пропускной мощности «Северного потока» будет иметь нулевое значени­е для экспорта российского газа. Не исключено, что в случае необходимости холдинг сократит или вовсе сведет к нулю транзит газа через Украину, чтобы заполни­ть новые трубы.

Только за первые восемь месяцев этого года транзит через страну сократился на 22,86%. По оценке украинских СМИ, до конца года страна может недополучить 500 миллионов долларов выручки от транзита.

Наталья Карнова, Прайм

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru