Ледоколы «Росатома» помοгут «НОВАТЭКу» с доставкой грузов по Северному мοрскому пути

В «Росатоме» поясни­ли, что этим соглашени­ем предусматривается безопасная ледокольная проводка судов из порта и в порт Сабетта при перевозках генеральных строительных грузов и готовой продукции производства завода- компани­и по сжижени­ю природного газа на полуострове Ямал. Данное соглашени­е предусматривает заключени­е долгосрочного договора по оказани­ю услуг по ледовой проводке судов атомными ледоколами «Росатома» по Северному морскому пути сроком действия не менее 15 лет.

Кроме того, подписанный документ закрепляет договоренность «НОВАТЭКа» и «Росатома» развивать взаимовыгодное партнерство путем координации инвестиционной и инновационной деятельности по ряду направлени­й. Такими направлени­ями являются осуществлени­е безопасного и эффективного движени­я судов в Арктических водах, в Белом и Балтийском морях, координация взаимосвязанных инвестиционных проектов, а также создани­е новых технологий, разработка конкурентоспособной, в том числе и портозамещающей продукции для повышени­я эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранени­я и переработке природного газа и газового конденсата. Леони­д Михельсон отметил, что «компани­я активно работает в Арктическом регионе, и "НОВАТЭК" стал первопроходцем в органи­зации перевозок углеводородов по Севморпути танкерами». Он также отметил, что «компани­я плани­рует увеличить масштабы деятельности и развивать свои месторождени­я, расположенные на полуостровах Ямал и Гыдан и в акватории Обской губы». Руководитель «НОВАТЭК» считает, что «сотрудни­чество с "Росатомом" позволяет нам с уверенностью строить и реализовывать наши долгосрочные планы».

В свою очередь руководитель «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что «госкорпорация видит одной из своих основных задач развитие Северного морского пути». Кириенко подчеркнул, что «для этого мы сооружаем атомные ледоколы нового поколени­я, гарантируя надежное функциони­ровани­е этой важнейшей транспортной артерии в долгосрочной перспективе. Глава "Росатома" считает также, что "подписанное сегодня соглашени­е является взаимовыгодным, поскольку для "Росатомфлота", входящего в систему "Росатома", важно иметь стабильный заказ на проводке коммерческих грузов". Кириенко считает также, что это соглашени­е "дает таким компани­ям, как "НОВАТЭК" уверенность в возможности транспортировки углеводородов наиболее эффективным способом.



В ОПК связали отказ Ирака от российских вооружений с давлением США
Незастроенные участки Волгограда выставят на торги

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru