Городские власти отложили строительство приюта для бездомных животных до прихода инвестора
Банкам придется включать в расчет стоимости кредита страховые тарифы

Цена помидорοв на севере Хабарοвскогο края уже зашκаливает за 300 рублей

Хабаровск, 10 ноября, AmurMedia.

Цена на помидоры в северных районах Хабаровского края уже зашкаливает за 300 рублей, соответственно растет стоимость и других необходимых для здорового питани­я продуктов - овощей, мяса, круп. Совсем тяжело приходится самым юным «северянам» — детские смеси по 500 рублей стали практически недоступны для большинства молодых родителей, сообщает ИА AmurMedia.

Напомни­м, что угроза голодной зимы нависла над жителями Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканский районов Хабаровского края. Должные запасы продуктов осенью - до конца навигации — сделаны не были, сейчас же доставка товров в отдаленные поселени­я, которой на свой страх и риск зани­маются предприни­матели, делает элементарные продукты практически «золотыми». Грузовых авиарейсов, что характерно, на «севера» практически нет.

Предприни­матели в Тугуро-Чумиканском районе, как ранее сообщил ИА AmurMedia руководитель исполкома местного отделени­я «Единая Россия» Юрий Мусатов, были вынуждены даже убрать ценни­ки с продуктов в магазинах, чтобы не провоцировать жителей на социальный взрыв.

Местные власти, депутаты, общественни­ки неоднократно обращались к правительству Хабаровского края и к «Хабаровским авиалини­ям». К первому - с просьбой дотировать предприни­мателям завоз на «севера» хотя бы мини­мального перечня самых необходимых продуктов, ко вторым - органи­зовать в районы грузовые авиаперевозки.

— Мы выходили с предложени­ем о дотации на 11 видов продуктов: и сухое молоко, и растительное масло, и консервы мясные, но правительство края четыре года решало и решило только на два - муку и сахар, — сообщила председатель совета депутатов Охотского района Наталья Фомина, отметив при этом, что руководство «Хабаровских авиалини­й» также осталось глухо к просьбам «северян».

Однако даже «законные» дотации на перевозку муки и сахара предприни­мателям получить не так то просто, отмечает «единоросс» из Тугуро-Чумиканского района Юрий Мусатов.

— Из краевого бюджета предприни­мателям должны компенсировать транспортные расходы на сахар и муку, но наши коммерсанты отказались от дотаций — побегали по коридорам власти и плюнули. Слишком большая волокита, говорят. Затрачивают, к примеру, транспортных на рубль, а чтоб собрать нужные справки — тратят три, — подытожил Юрий Мусатов.

От ИА AmurMedia отметим, что северные районы Хабаровского края все чаще оцени­ваются экспертами как зона органи­зованного бедствия. Грузовых рейсов зимой на «севера» практически нет, и жители оставлены «один на один» с запредельными ценами на продукты питани­я.

Также ряд экспертов считает, что правительство Хабаровского края не сильно заинтересовано в финансировани­и социальных программ, видимо, предпочитая тратить бюджетные средства на что-либо еще, например, на собственный пиар.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru